ПВХ пленка - это универсальный материал, который активно используется в общем, промышленном и гидротехническом строительстве. Благодаря своим свойствам, он зарекомендовал себя как надежное, экономичное решение для гидроизоляции и защиты от влаги различных поверхностей и конструкций.

1. Устройство навозохранилищ

Сейчас наибольшее распространение в сельском хозяйстве получили пленочные лагуны - навозохранилища, устроенные в земельных дамбах с применением ПВХ пленки. Они предназначены для хранения только жидкой фракции навоза после сепарации (разделения).  Лагуна представляет собой котлован, в нижней части которого устраивается песчаная подушка. На песчаную подушку и боковые стенки наносится и утрамбовывается глиняный замок толщиной 250 мм. Затем укладывается защитная пленка, текстильный дренаж и пленка ПВХ.

Мембрана ПВХ при устройстве навозохранилища играет роль противофильтрационного экрана, который защищает почву и грунтовые воды от проникновения химических соединений и микробов, содержащихся в навозе.

Использование пленки ПВХ позволяет в разы снизить затраты на возведения лагуны по сравнению с бетонными или металлическими решениями. Одним из главных преимуществ сооружения навозохранилищ из ПВХ является высокая скорость работ. Монтаж можно производить даже в зимний период.

Пленочная лагуна - навозохранилище

2. Устройство прудов-отстойников и прудов-накопителей

Пруды-отстойники и пруды-накопители представляют собой бассейны, в которых накапливается вода во время паводков и сильных дождей. Как правило, такие пруды располагаются вблизи зданий, автомобильных стоянок, дорог и так далее. С их помощью предотвращается затопление территорий, покрытых асфальтом, плиткой и прочими покрытиями, которые не впитывают воду. Сначала вода попадает в накопительный пруд, а затем медленно стекает в пруд-отстойник.

Такие водоемы обычно располагают в низинах с уклоном для более эффективно сбора сточных вод. Котлован делают небольшой глубины с малым уклоном берегов для безопасности людей, в случае падения в воду. Основание очищается от крупных, острых камней и корней растений, выстилается геотектсиль и поверх него укладывается ПВХ пленка. С материалом очень удобно работать, так как он обладает высокой эластичностью и прочностью, плотно прилегает к поверхности и, в дальнейшем, не требует специального обслуживания. ПВХ мембрана обеспечивает надежную гидроизоляцию накопительных прудов и прудов-отстойников.

Устройство накопительных прудов и прудов отстойников

3. Пленка ПВХ в дорожном строительстве

В дорожном строительстве важную роль играет скорость выполнения работ, что влияет на выбор используемого материала. ПВХ пленка является быстрым решением гидроизоляции автодорог. Материал препятствует попаданию воды из грунта в слои дорожного полотна, предотвращая деформацию асфальта, просадки основания и, тем самым, продлевая срок службы дорожного покрытия. ПВХ пленка для дороги применяется толщиной от 1 мм.

Кроме этого, материал используется для гидроизоляции очистных сооружений мостов и путепроводов, укрепления дорожных обочин и участков дорог в низинах.

Пленка ПВХ в дорожном строительстве

4. Гидроизоляция подвалов и фундаментов

Гидроизоляция фундаментов и подвалов ПВХ пленкой относится к числу наиболее распространенных методов защиты от влаги различных сооружений. К преимуществам пленочной гидроизоляции относятся:

  • экономичность - низкая стоимость материала;
  • простая и легкая укладка;
  • надежность и долгий срок службы.

Мембрана ПВХ предотвращает проникновение остатков воды от дождя и снега в подвальные помещения и фундамент через трещины в отмостке, защищает основание сооружения от сезонной влаги, которая скапливается в прилегающих к внешним стенам грунтах. Перед монтажом поверхность необходимо тщательно очистить, выровнять, нанести строительный раствор. Укладка полотна производится с нахлестом около 35 см. Стыки соединяются монтажным скотчем или специальным клеем. Создав «гидроизоляционный мешок» с помощью мембраны ПВХ Вы надежно защитите ваше жилище от проблем с грунтовой водой.

Гидроизоляция подвалов и фундаментов пленкой ПВХ

5. Инверсионные покрытия кровель, "зеленые" кровли

Инверсионная зеленая кровля представляет собой плоскую, эксплуатируемую людьми крышу здания, на которой размещаются зеленые насаждения, рекреационные зоны, кафе, бассейны, мини парки и так далее. Зеленая кровля данного типа состоит из следующих основных слоев: основание, стяжка, гидроизоляция, утеплитель, дренажный слой, верхнее покрытие. Гидроизоляция кровли ПВХ мембраной имеет следующие преимущества:

  • изделие отвечает всем противопожарным требованиям;
  • простой и быстрый монтаж;
  • высокая паропроницаемость исключает возможность застоя конденсатной влаги;
  • однослойность и небольшой вес значительно уменьшает нагрузку на основание строения. 

Пленку применяют для укрытия новых крыш, а также для реконструкции, ремонта старых кровельных систем бытового и промышленного назначения. Устройство зеленой кровли с использованием гидроизоляции из ПВХ мембраны позволяет выполнять работы быстро и качественно, а длительный срок службы гарантирует высокую эффективность инвестиций в такие объекты.

Кровельная мембрана ПВХ

6. Строительство искусственных водоемов

ПВХ пленка - это отличный материал для гидроизоляции искусственных водоем как крупных, так и небольших размеров:

  • декоративные пруды, ручьи, водопады;
  • водоемы для разведения рыбы и организации рыбалки (мембрана экологически чистая);
  • пожарные пруды;
  • плавательные бассейны и многое другое.

С его помощью Вы можете обустроить пруд любой формы. Пленку рекомендуется укладывать на геотекстиль для дополнительной защиты материала от различных механических повреждений при монтаже и декорировании водоема.  

Телефон: +7(495)506-59-35
Авторизация
Регистрация
Введите email