Талые и грунтовые воды способны сократить срок эксплуатации фундамента в несколько раз. Влага, попадая на бетон, впитывается в его структуру, вследствие чего арматурные элементы конструкции покрываются коррозией, возникают трещины, что может привести к затоплению подвала или разрушению дома. Кроме того, в подвальном помещении образуется сырость, которая влечет за собой появление грибков, плесени и порчу продуктов в погребе.

Содержание

Самый эффективный способ защитить от воздействия грунтовых вод фундамент и подвал - это наружная гидроизоляция. При отсутствии внешней защиты или при ее повреждении следует также произвести внутреннюю гидроизоляцию подвала.

Работы по защите фундамента и подвала от грунтовых вод можно произвести такими материалами, как мастика (жидкая резина) и ЭПДМ мембрана.

Гидроизоляция фундамента снаружи

Работы по внешней гидроизоляции фундамента проводятся на этапе строительства здания. Наружная гидроизоляция должна представлять собой замкнутое водонепроницаемое покрытие, надежно защищающее бетон от воздействия грунтовых вод.

Различают горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундамента. При горизонтальной защите материал наносится (укладывается) на двух уровнях: на плиты фундамента и под подвальное перекрытие, что позволяет предотвратить капиллярное проникновение влаги в подвал через пол. При вертикальной гидроизоляции обеспечивается защита стен фундамента от грунтовых вод.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной Maris Polymers

Для наружной защиты фундамента от влаги идеально подходит полиуретановая, двухкомпонентная мастика Mariseal 600 торговой марки Maris Polymers - жидкая резина, которая после полимеризации образует целостную, бесшовную мембрану.  Материал выдерживает механическое, химическое, термическое воздействие и обладает устойчивостью к природным элементам. Мембрана также имеет высокий показатель эластичности, что важно при смещении и деформации основания сооружения. В отличие от битумной гидроизоляции фундамента, мастика Mariseal 600 более долговечна и устойчива к истиранию.

Гидроизоляция фундамента жидкой резиной

Напыляемая жидкая резина отлично подходит для работы на больших площадях с множеством углов, мест примыканий, выводов элементов коммуникаций. Чистую, сухую, выровненную поверхность покрывают материалом в 2-3 слоя.

Гидроизоляция фундамента с помощью ЭПДМ мембраны

С помощью ЭПДМ мембраны также можно произвести гидроизоляцию фундамента. Материал закрепляется механическим способом с помощью металлических пластин и шурупов или приклеивается специальным клеем по всей площади поверхности.

ЭПДМ мембрана отличается высокой эластичностью, прочностью, устойчивостью к низким и высоким температурам. Материал абсолютно водонепроницаемый, экологически чистый и прекрасно совмещается с большой разновидностью битумных изоляционных материалов.

Гидроизоляция фундамента снаружи от грунтовых вод

Гидроизоляция фундамента ЭПДМ мембраной

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Для защиты подвала изнутри от грунтовых вод также используется полиуретановая мастика Maris Polymers или ЭПДМ мембрана. Для большей надежности производится горизонтальная и вертикальная гидроизоляция (пола и стен подвала).

Гидроизоляция подвала жидкой резиной Maris Polymers

С помощью полиуретановой мастики Maris Polymers гидроизоляция подвала осуществляется следующим образом:

  • Наносится материал на сухую, ровную, чистую поверхность из бетона, кирпича, металла или стекловолокна.

  • Использование сложного, специального оборудования не требуется. Нанесение жидкой гидроизоляции осуществляется с помощью кисти, валика или пульверизатора аналогично краске. Полосы наносятся внахлест относительно друг друга.

  • Покрываются пол и стены мастикой в 2 слоя. Каждый слой рекомендуется наносить разными цветами материала для более тщательной и равномерной обработки поверхности.

Гидроизоляция подвала мастикой

Для гидроизоляции подвала подойдут следующие виды мастики:

  • двухкомпонентная Mariseal 600 для фундамента, черного цвета - быстро сохнет, отлично заполняет трещины, устойчива к синтетическим моющим средствам, маслам, бытовым химическим продуктам.

  • однокомпонентная Mariseal 250 серого и белого цвета, высыхает под воздействием влаги, содержащейся в грунте или воздухе. В отличие от жидкого стекла для гидроизоляции, однокомпонентную мастику не нужно разбавлять. Материал сразу готов к нанесению.

После полимеризации жидкая гидроизоляция образует единую, бесшовную мембрану. Материал устойчив к механическим воздействиям, не выделяет вредных веществ и сохраняет свои качественные характеристики даже при очень низких или высоких температурах (от -50 до +100 С).

Гидроизоляция подвала с помощью ЭПДМ мембраны

Укладка бутилкаучуковой пленки также производится горизонтально и вертикально. Сначала ЭПДМ мембраной покрывается пол. Затем закрываются стены с напуском на 0,5 м на пол для более качественного соединения полотен. Склеивание швов производится с помощью специального клея или самоклеящейся ленты (предварительно материал обрабатывается праймером для размягчения и лучшего сцепления).

Для закрепления по стенам используется метод сплошного приклеивания материала (с помощью клея для ЭПДМ мембраны), плюс механическое закрепление алюминиевыми полосками через 1,5 м от пола, затем каждый метр.

Бутилкаучуковая пленка надежно защищает подвал от проникновения влаги через пол и стены, предотвращая затопления цокольного помещения и образования в нем сырости.

Гидроизоляция подвала ЭПДМ мембраной

Дополнительные рекомендации

  • Если почва плохо впитывает влагу, фундамент находится ниже или на уровне воды, для лучшей защиты требуется сооружение дренажной системы по периметру строения.

  • Весной или осенью уровень грунтовых вод достигает своего максимума. Поэтому осуществлять гидроизоляцию подвала следует в зимний или летний период.

  • Если подвал затопило, с помощью дренажного насоса выкачайте воду, уберите все предметы и мусор из помещения и как следует его просушите. После этого следует произвести внутреннюю гидроизоляцию подвала.


Материалы:

В нашей компании БТА Группа можно купить жидкую гидроизоляционную мастику Maris Polymers по оптовым ценам. Размер упаковки и расход на 1 м2 площади можно посмотреть в разделе Продукция.
Гидроизоляционные мембраны Firestone EPDM мы продаем в стандартных рулонах, ассортимент представлен в соответствующем разделе. Ссылки на разделы смотрите ниже.

Услуги:

  • осуществляем поставку продукции,
  • выполняем проектные работы,
  • выполняем строительство под ключ,
  • консультируем по вопросам строительства,
  • осуществляем монтаж и шефмонтаж,
  • берем организации на субподряд.

Телефон: +7(495)506-59-35
ЭПДМ мембрана для фасадов Giscolene, толщина 0,75 мм
Код товара: G075RF
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
ЭПДМ мембрана для фасадов Giscolene, толщина 0,8 мм
Код товара: 310/1,5
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
ЭПДМ мембрана для фасадов Giscolene, толщина 1,0 мм
Код товара: 321/1,5
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Праймер для ЭПДМ мембраны "QuickPrime Plus", 0,95 л
Код товара: W56RAC1695
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная для фундамента Mariseal 600, 5 + 5 кг (черный)
Код товара: M600/5/5
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная для фундамента Mariseal 600, 20 + 20 кг (черный)
Код товара: M600/20/20
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная Mariseal 250, 25 кг (серый)
Код товара: M250G/25
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная Mariseal 250, 1 кг (серый)
Код товара: M250G/1
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная Mariseal 250, 6 кг (белый)
Код товара: M250W/6
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная Mariseal 250, 25 кг (белый)
Код товара: M250W/25
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Мастика гидроизоляционная Mariseal 250, 1 кг (белый)
Код товара: M250W/1
ЦЕНА ПО ЗАПРОСУ
Авторизация
Регистрация
Введите email